AREH (semacam bubur gurih dari kelapa), sebagai pelengkap Gudeg |
OPOR AYAM
Opor ayam merupakan masakan yang sangat dikenal di Indonesia. Opor ayam diklaim berasal dari daerah berbudaya Jawa, khususnya Jawa Tengah dan Jawa Timur sebelah barat. Meskipun demikian, masakan ini juga telah dikenal luas di daerah lain.
|
AYAM BAKAR KALASAN
|
GURAME GORENG
|
BEBEK KREMES
|
NASI GUDEG KRECEK TELOR AYAM |
NASI TIMBEL BEBEK KREMES |
NASI TIMBEL IKAN NILA KOMPLIT |
NASI TIMBEL AYAM KOMPLIT |
SOTO AYAM
|
SOP TULANG IGA SAPI
|
RAWON
Menu berupa sup daging dengan bumbu khas karena mengandung kluwek. Rawon, meskipun dikenal sebagai masakan khas Jawa Timur (seperti Surabaya), dikenal pula oleh masyarakat Jawa Tengah sebelah timur (daerah Surakarta).
Daging untuk rawon umumnya adalah daging sapi yang dipotong kecil-kecil. Bumbu supnya sangat khas Indonesia, yaitu campuran bawang merah, bawang putih, lengkuas (laos), ketumbar, serai, kunir, lombok, kluwek, garam, serta minyak nabati. Semua bahan ini (kecuali serai dan lengkuas) dihaluskan, lalu ditumis sampai harum. Campuran bumbu ini kemudian dimasukkan dalam kaldu rebusan daging bersama-sama dengan daging. Warna gelap khas rawon berasal dari kluwek.
Rawon disajikan bersama nasi, dilengkapi dengan tauge kecil, daun bawang, kerupuk, dan sambal.
|
SAYUR ASEM
|
GARANG ASEM
Nama garang asem hakikatnya merujuk pada rasa makanan dan cara memasaknya. Garang asem adalah lauk yang dimasak dengan cara dibungkus daun pisang dan dikukus (digarang/dipanaskan). Lauknya bisa apa saja, seperti berlaku pada masakan pepes, misalnya ayam, jeroan, ikan, jamur, atau tahu. Rasanya agak asem (asam) karena lauk tadi dicampuri irisan tomat hijau. Garang asem konon merupakan masakan khas Purwodadi, Jawa Tengah. |
SAMBAL BUTO IJO
olahan sambal cabe ijo dengan teri jengki.
SAMBAL BLEDEK
olahan sambal rawit extra pedas dengan tempe.
|
OREK TEMPE
potongan tempe yang ditumis dengan kecap manis.
TUMIS PARE
tumisan pare khas Jawa.
OSENG DAUNG SINGKONG & PEPAYA
daun singkong dan pepaya yang dioseng dengan cabe ijo.
|
Aneka Gorengan :
Bacem merupakan sajian panganan dari daerah Jawa Tengah bagian timur (Mataraman). Sebetulnya bacem merupakan cara pengolahan makanan untuk mengawetkan produk. Produk ini biasanya adalah tempe dan tahu. Bacem tempe dan tahu biasa dimakan hangat-hangat dengan nasi. Di daerah Kaliurang, Yogyakarta dikenal jadah bacem, yaitu jadah/uli yang disajikan bersama-sama dengan tempe dan tahu bacem. |
Aneka Pepes
Pepes merupakan suatu cara mengolah bahan makanan (biasanya untuk ikan) dengan bantuan daun pisang untuk membungkus ikan beserta bumbunya. Cara membuatnya adalah bumbu dan rempah dihaluskan dan ditambah daun kemangi, tomat, dan cabai dibalur/dibalut bersama ikan mas yang sudah dibersihkan. Semua lalu dibungkus dengan daun pisang dan disemat dengan 2 buah bambu kecil di setiap ujungnya. Bungkusan ini lalu dibakar (dipepes) di atas api atau bara api dari arang sampai mengering. |
NASI TIMBEL
|
NASI BAKUL |
NASI PUTIH |
bikin ngiler rek..........
BalasHapusmantaap...
BalasHapusKomentar ini telah dihapus oleh pengarang.
BalasHapusKAMI SEBAGAI SUPLIER KRECEK INGIN TAWARKAN KRECEK BEKUALITAS
BalasHapusHUBUNGI 02199781794
Tulisannya bagus-bagus, dan foto makanannya juga oke! menggunggah selera mau menyantapnya, kapan-kapan Kami berkunjung dech... mencicipi makanannya!
BalasHapusKunjungi juga : https://santobobi.wordpress.com/2016/02/26/mengurus-izin-usaha-untuk-rumah-makan/